Analisis Sentimen Pengguna Aplikasi Sistem Pembayaran UTAP Pondok Pesantren Salafiyah Syafi’iyah Situbondo - Akhlis Munazilin; Mohammad Nasta’in (Elektriese: Jurnal Sains dan Teknologi Elektro, 2023)
Pondok Pesantren Salafiyah Syafi’iyah atau yang dikenal dengan P2S2 merupakan pondok yang telah berdiri lebih dari satu abad dan masih menjaga sistem salafi dan tradisional dengan didirikannya beberapa bidang pendidikan mulai dari SLTP hingga PT untuk formal dan Madrasah Diniyah hingga Madrasah Aliyah yang dapat menunjang lulusannya dapat bersaing di masyarakat. Kebanyakan santri berpendidikan merangkap diniyah dan formal, sehingga sangat sulit bagi pengurus pesantren untuk selalu melakukan pembayaran biaya tahunan pesantren oleh semua santri. P2S2 membuat teknologi aplikasi sendiri yang dinamakan SIMANTAP (Sistem Pembayaran Uang Tahunan Pesantren), dengan harapan agar pengurus pesantren dan wali santri dapat melakukan pembayaran dengan mudah. Namun realita yang ada yaitu beberapa wali santri gagap teknologi dan masih sering terjadi error pada aplikasi. SIMANTAP ini dapat diunduh pada play store dan pengguna dapat memberikan kritik saran pada play store SIMANTAP. Fokus penelitian untuk menggali problematika pengguna aplikasi dengan metode web scraping dan metode naïve bayes dengan bahasa pemrograman Python. Dari 225 komentar terdiri dari 165 komentar positif dan 60 komentar negatif atas aplikasi SIMANTAP P2S2.