Analisis Waktu Penyediaan Rekam Medis Rawat Jalan Dalam Meningkatkan Efektivitas Pelayanan Rekam Medis Di RSUD Majalaya - Yulianti, Delia; Syaripudin, Dodi (Health Information : Jurnal Penelitian, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi efektivitas pelayanan rekam medis RSUD Majalaya dengan mengukur seberapa cepat rekam medis pasien rawat jalan tersedia bagi poliklinik rawat jalan. Metode kuantitatif deskriptif digunakan dalam penelitian ini. Pengumpulan informasi dilakukan melalui observasi partisipan terhadap proses pengiriman dokumen rekam medis dan wawancara dengan petugas rekam medis. Penelitian berlangsung dari 1 April 2023 hingga 31 Mei 2023. Metode deskriptif dan statistik akan digunakan untuk memaparkan temuan pada penelitian ini. Pada hasil penelitian ini, peneliti menemukan temuan menunjukkan mayoritas kurangnya konsistensi dalam kecepatan penyediaan rekam medis pasien rawat jalan di RS Majalaya. Tingkat ketepatan waktu terbesar di poliklinik anak dan terendah di poliklinik Dalam. Dari total 100 sampel, hanya 24 sampel yang diproses tepat waktu (dalam waktu 10 menit), sedangkan 76 sampel lainnya mengalami keterlambatan lebih dari 10 menit. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, pelayanan rekam medis rawat jalan RSUD Majalaya masih terkendala oleh beberapa faktor yang berkesinambungan. Ketepatan waktu, pemahaman menjalankan SOP, penambahan fasilitas baru serta penambahan personel baru.