Pemanfaatan Bahan-Bahan Tradisional untuk Pemeliharaan Kesehatan Penderita Hipertensi - Rahmawati, Zulia Siti; Kristinawati, Beti (Health Information : Jurnal Penelitian, 2023)
Indonesia yang akan kaya tanaman obat tradisional, berbagai tumbuhan obat yang ada di Indonesia sudah dimanfaatkan masyarakat untuk pengobatan berbagai jenis penyakit, baik penyakit akut maupun penyakit kronis. Hipertensi merupakan salah satu penyakit kronis yang tanaman obatnya paling banyak digunakan. Masyarakat dapat dengan mudah mendapatkan tanaman obat karena banyak tanaman hias dan pohon yang dapat ditemukan di pekarangan rumah mereka. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran penderita hipertensi dalam memanfaatkan obat-obat tradisional untuk memelihara kesehatan. Desain deskriptif kuantitatif digunakan dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan sampel 281 orang dengan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria pemilihan sample yang telah ditetapkan oleh peneliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, tanaman obat yang digunakan responden untuk mengatasi hipertensi terdiri dari enam macam tanaman obat yakni seledri, mengkudu, ciplukan, daun sirsak, belimbing wuluh, dan bawang putih. Metode pengolahan tanaman obat mayoritas responden menggunakan cara direbus. Sedangkan itu, alasan masyarakat menggunakan obat tradisional yaitu harga obat tradisional lebih murah, tanaman mudah didapat serta mudah diracik sendiri.