Pengaruh Pelatihan dengan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make A Match terhadap Pengetahuan Kader Posyandu tentang Buku KIA dalam Kegiatan Pemantauan Status Gizi Balita di Desa Mekar Asih Kecamatan Banyusari Kabupaten Karawang Tahun 2023 - Hotimah, Ipah; Rismayanti, Tetin (Health Information : Jurnal Penelitian, 2023)
Latar belakang: Masalah kurang gizi ini menjadi tantangan bagi semua pihak khususnya petugas pelayanan Kesehatan. Kader yang aktif mendukung pelaksanaan posyandu menjadi lebih aktif, dan teratur terutama dalam kegiatan pemantauan tumbuh kembang. Mengingat pentingnya peran kader dalam kegiatan posyandu, sehingga pengetahuan dan keterampilan kader harus selalu di update salah satunya dengan diberikan pelatihan model pembelajaran kooperatif. Tujuan penelitian: Untuk mengetahui pengaruh pelatihan dengan model pembelajaran kooperatif tipe make a match terhadap pengetahuan kader posyandu tentang buku KIA dalam kegiatan pemantauan status gizi balita di Desa Mekar Asih Kecamatan Banyusari Kabupaten Karawang Tahun 2023. Metode penelitian: Jenis penelitian menggunakan quasi experimental dengan desain post test only design one group, Populasi dalam penelitian ini adalah 54 kader yang berada di Desa Mekar Asih Kecamatan Banyusari Kabupaten Karawang. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah 30 kader yang berada di Desa Mekar Asih Kecamatan Banyusari Kabupaten Karawang. Analisis data menggunakan uji T dependen. Hasil penelitian: rerata Pengetahuan kader posyandu tentang Pemantauan Status Gizi Balita sebelum diberikan pelatihan dengan model pembelajaran kooperatif tipe Make a match 81.47, standar deviasi 10.102. Rerata Pengetahuan kader posyandu tentang Pemantauan Status Gizi Balita sesudah diberikan pelatihan dengan model pembelajaran kooperatif tipe Make a match 92.53, standar deviasi 6.621. Kesimpulan: dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan pelatihan dengan model pembelajaran kooperatif tipe make a match tentang pemantauan status gizi balita di Desa Mekar Asih Kecamatan Banyusari Kabupaten Karawang.