Hubungan Pengetahuan dan Dukungan Suami terhadap Akseptor Implan Lebih Rendah dibandingkan dengan Suntik KB di Puskesmas Kemiri Kabupaten Tangerang - Herlina, Dini; Nency, Olivia (Health Information : Jurnal Penelitian, 2023)
Latar Belakang Pentingnya pengetahuan dan dukungan suami dalam pemilihan kontrasepsi implant karena dengan melibatkan suami dalam proses pengambilan keputusan metode kontrasepsi jangka panjang khususnya implant dapat memperkuat komunikasi dan menghormati kebutuhan masing – masing. Tujuan Penulisaan : untuk mengetahui pengetahuan dan dukungan suami terhadap akseptor implant lebih rendah dibandingkan dengan suntik KB di Puskesmas Kemiri Kabupaten Tangerang. Metode Penelitian : Besar sampel dalam penelitian ini menggunakan total samping yaitu 90 ibu akseptor KB suntik Di Puskesmas Kemiri Kabupaten Tangerang yang diambil secara non probability sampling dengan metode purposive samping. Pengetahuan dan dukungan suami diukur menggunakan Kuesioner . Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat menggunakan uji chi square menggunakan program statistik SPSS. Hasil Penelitian Chi-square didapatkan nilai signifikasi sebesar 0,130, karena p-value > ? (p-value<0,05), maka dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan pengetahuan terhadap akseptor implant lebih rendah dibandingkan dengan suntik KB di Puskesmas Kemiri Kabupaten Tangerang dan ada hubungan dukungan suami terhadap akseptor implant lebih rendah dibandingkan dengan suntik KB di Puskesmas Kemiri Kabupaten Tangerang menggunakan Chi-square didapatkan nilai signifikasi sebesar 0,000, karena p-value < ? (p-value<0,05) Kesimpulan dan Saran : diharapkan dapat Perlu kerja sama terhadap tim bidan yang lain dalam memberikan informasi bukan hanya pada akseptor KB akan tetapi lebih baik melibatkan suami untuk di sampaikan program KB dengan memberikan pengetahuan metode kontrasepsi jangka panjang salah satunya kontrasepsi implan.