Efektivitas Prenatal Yoga terhadap Nyeri Punggung pada Ibu Hamil Trimester III di Wilayah Kerja Puskesmas Telagasari, Kabupaten Karawang, Tahun 2023 - Wariyah, Wariyah; Khairiah, Rahayu (Health Information : Jurnal Penelitian, 2023)
Latar Belakang: Nyeri punggung pada kehamilan biasanya akan meningkat intensitasnya seiring dengan bertambahnya usia kehamilan karena nyeri ini merupakan akibat dari pergeseran pusat gravitasi dan postur tubuhnya. Prenatal yoga diharapkan akan membantu dalam mengatasi ketidaknyamanan selama kehamilan terutama trimester ke III. Membawa ibu hamil kedalam suasana kehamilan yang lebih tenang serta mempersiapkan tubuh fisik ibu hamil dengan baik. Berdasarkan latar belakang tersebut, peneliti tertarik untuk melakukan penelitian dengan judul: “Efektivitas prenatal yoga terhadap nyeri punggung pada ibu hamil trimester III di wilayah kerja Puskesmas Telagasari Kabupaten Karawang tahun 2023”. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui efektivitas prenatal yoga terhadap nyeri punggung pada ibu hamil trimester III di wilayah kerja puskesmas telagasari tahun 2023. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan quasi eksperimental dengan random sampling dengan sampel sebanyak 30 orang. Teknik data termasuk dalam analisis univariat menggunakan distribusi frekuensi dan analisis bivariat menggunakan perhitungan statistik program SPSS. Hasil penelitian:Hasil uji statistik didapatkan nilai p=0,000 lebih kecil dari nilai ?=0,05 artinya Prenatal yoga efektif menurunkan nyeri punggung pada ibu hamil trimester III di wilayah kerja Puskesmas Telaasari Kabupaten Karawang Tahun 2023. Kesimpulan dan Saran: Terdapat penurunan nyeri punggung pada ibu hamil trimester III yang sudah dilakukan prenatal yoga. Diharapkan prenatal yoga dapat diimplementasikan pada asuhan kebidanan komplementer, khususnya untuk asuhan kehamilan.