Hubungan Pendidikan dan Masa Kerja dengan Pengetahuan Perawat tentang Triase di Ruang Instalasi Gawat Darurat (IGD) Rumah Sakit Umum Daerah Monokwari - Kistan, Kistan; Rahman, Irfandi; Asmawi, Asmawi (Health Information : Jurnal Penelitian, 2023)
Triase merupakan suatu kegiatan penyaringan pasien yang nantinya di prioritaskan untuk segera dilakukan tindakan di ruang Instalasi gawat darurat. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan pendidikan dan masa kerja dengan pengetahuan perawat tentang triase di Ruang Instalasi Gawat Darurat Rumah Sakit Umum Daerah Monokwari. Jenis Penelitian menggunakan Metode kuantitatif, desain penelitian bersifat deskriktif analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan total samping sebanyak 35 sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui uji Chi-Square, diperolah nilai (p=0,010) ?=<0,05, Hal itu berarti bahwa Terdapat hubungan yang bermakna antara Pendidikan dengan Pengetahuan Perawat Tentang Triase di Ruang Instalasi Gawat Darurat Rumah Sakit Umum Daerah Monokwari, sedangkan Variabel masa kerja dengan Pengetahuan Perawat tentang Triase diperoleh nilai (p=0,194) ?=<0,05 yang berarti tidak terdapat hubungan antara Masa kerja dengan Pengetahuan perawat Tentang Triase di Ruang Instalasi Gawat Darurat Rumah Sakit Umum Daerah Monokwari. Disimpulkan bahwa Pengetahuan perawat di Ruang Instalasi Gawat Darurat tentang triase sangat penting untuk pengambilan keputusan sehingga dapat meningkatkan pelayanan. Pendidikan sangat erat kaitannya dengan pengetahuan, Pendidkan tersebut dapat diperoleh baik melalui pendidikan formal maupun pendidikan informal.