Extracorporeal Shock Wave Therapy (ESWT) pada Pasien dengan Osteoarthritis - Nastiti Aifunan, Inggar; Nia Widyastuti, Brigita; Chendra, Sebastian; Maximilian S, Kaesa; Anggawijaya, Aurellia (Health Information : Jurnal Penelitian, 2023)
Latar Belakang: Osteoarthritis (OA) adalah bentuk tersering artritis yang ditandai dengan degradasi dan erosi pada kartilago sendi, remodeling tulang subkondral, dan peradangan kronis pada sendi maupun sistemik, menimbulkan gejala seperti kekakuan, nyeri, dan penurunan ruang gerak sendi sehingga mengganggu kemampuan individu untuk melakukan aktivitas sehari-hari. OA dapat mengenai sendi perifer baik tunggal maupun multipel seperti lutut, pinggul dan tangan. Tatalaksana OA meliputi konservatif maupun bedah dengan berbagai manfaat serta efek samping yang mungkin timbul. Saat ini, modalitas fisik seperti ESWT mulai diminati karena sifatnya yang non invasif dengan efek klinis dapat mengurangi nyeri hingga memperbaiki fungsional sendi. Tujuan: Artikel ini bertujuan untuk mengetahui Extracorporeal Shock Wave Therapy (ESWT) sebagai salah satu modalitas fisik pada OA terkait manfaat dan efek samping yang ditimbulkan. Metode: Tinjauan literatur dari dua database yaitu PubMed dan Google Scholar yang diterbitkan dalam rentang waktu 5 tahun terakhir yaitu dari tahun 2018-2022. Hasil: Didapatkan 18 literatur yang membuktikan ESWT dapat dipertimbangkan sebagai salah satu terapi konservatif OA yang bersifat non invasif, dengan biaya terjangkau dan dampak klinis yang signifikan dalam mengurangi nyeri maupun memperbaiki fungsional sendi. Terkait dosis pemberian, efikasi dan efek samping dari tindakan tersebut perlu dikaji lebih dalam dengan sampel percobaan yang lebih besar untuk menetapkan tingkat rekomendasi penggunaan ESWT dalam tatalaksana OA.