Pengaruh Kelengkapan Formulir Resume Medis Rawat Inap Terhadap Mutu Rekam Medis Di Rsud Majalaya - Aeni, Lafani Nur; Sari, Irda (Health Information : Jurnal Penelitian, 2023)
Ringkasan riwayat pulang, juga dikenal sebagai resume medis, merupakan kompilasi singkat dari seluruh periode perawatan dan pengobatan pasien, mencakup upaya-upaya yang dilakukan oleh staf medis dan pihak terkait. Biasanya, ini memuat informasi tentang jenis pengobatan yang diberikan, kondisi pasien saat pulang, serta rencana tindak lanjut. Dalam penelitian ini, fokus ditujukan pada bagaimana kelengkapan formulir resume medis rawat inap berpengaruh terhadap kualitas rekam medis di RSUD Majalaya. Hasil analisis statistik dengan tingkat signifikansi ? = 5% (0,05) atau kepercayaan 95% menunjukkan adanya dampak sebesar 46,5% dari kelengkapan resume medis rawat inap terhadap kualitas rekam medis. Beberapa permasalahan yang teridentifikasi meliputi: (1) Tersedianya komponen resume medis rawat inap yang belum terisi dengan lengkap. (2) Keterlambatan dalam pengisian informasi, berdampak pada proses pengkodean, klaim asuransi, dan pelaporan kepada manajemen rumah sakit. (3) Pengawasan dan kesadaran petugas medis belum optimal. Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa kelengkapan resume medis di RSUD Majalaya masih belum optimal, karena masih terdapat beberapa bagian yang tidak terisi atau belum diisi oleh dokter atau petugas yang berwenang untuk melengkapi formulir tersebut.