Korelasi Hematokrit dengan SGOT dan SGPT pada Pasien Demam Berdarah Dengue Dewasa di Rumah Sakit Salak Kota Bogor Tahun 2022 - Ayomi, Ariana Aida Istiqa; Annamayra, Ajeng; Jusuf, Mutiara Nabilla (Health Information : Jurnal Penelitian, 2023)
Demam berdarah dengue (DBD) merupakan penyakit infeksi yang umumnya terjadi di negara daerah tropis dan subtropis disebabkan oleh vector nyamuk betina yang menularkan virus melalui Aedes aegypti ataupun Aedes albopictus. Penelitian ini didasari data yang diperoleh melalui Dinas Kesehatan Jawa Barat angka kejadian DBD mengalami peningkatan terutama pada dewasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis korelasi antara kadar Hematokrit dengan SGOT dan SGPT pada pasien DBD dewasa di Rumah Sakit Salak Kota Bogor Tahun 2022. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dan desain cross - sectional serta pendekatan secara retrospektif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dari rekam medis pasien DBD usia dewasa di Rumah Sakit Salak Kota Bogor Tahun 2022. Jumlah sampel minimal yang dibutuhkan adalah 106 sampel. Rerata usia sampel secara keseluruhan adalah 30,99 ± 11,949 tahun dengan kelompok usia terbanyak adalah 18 - 45 tahun, yakni sebanyak 84%. Dengan gambaran kadar SGOT dan SGPT, meningkat sebanyak 77,3% pada parameter pemeriksaan SGOT dan kadar SGPT yang meningkat sebanyak 63,2%. Tidak terdapat korelasi yang signifikan antara Hematokrit dengan SGOT pada DBD dewasa (r = 0,078, p = 0,426) dan Hematokrit dengan SGPT pada DBD dewasa (r = 0,100, p = 0,307).