Pengaruh Reservasi Online Terhadap Ketepatan Waktu Pelayanan Poliklinik Pediatrik Optalmologi di RS Mata Cicendo - Sodik, Iyo; Elvira, Shinta (Health Information : Jurnal Penelitian, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh reservasi online terhadap ketepatan waktu pelayanan poliklinik Pediatrik Optalmologi dan Strabismus di Rumah Sakit Mata Cicendo Bandung. metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriftif. Teknik pengumpulan data yang di gunakan yaitu observasi, kuesioner (angket), studi kepustakaan. Teknik pengambilan sample menggunakan teknik simple random sampling. Dari hasil penelitian, rata – rata waktu tunggu di poliklinik pediatrik optalmologi dan strabismus adalah 75 menit 28 detik. dari 93 sample jumlah pasien yang tepat waktu sebanyak 58 pasien, sedangkan yang tidak tepat waktu sebanyak 35 pasien. Penyebab lamanya waktu tunggu disebabkan karena pasien tidak melakukan reservasi terlebih dahulu sehingga rekam medis tidak tersedia di poliklinik tujuan, setiap pagi para dokter melakukan kajian ilmiah yang dirasa cukup menyita waktu, pemberian tetes mata untuk memperbesar pupil mata memerlukan waktu cukup lama. Dari hasil analisis didapatkan nilai korelasi sebesar 0,699 yang berarti hubungan antara variabel X dan variabel Y (Kuat). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Reservasi Online memiliki pengaruh yang signifikan terhadap ketepatan waktu pelayanan di Poliklinik Pediatrik Optalmologi dan Strabismus dengan persentase sebesar 57%, sedangkan sisanya sebesar 43% di pengaruhi oleh variabel lain yang tidak teliti.