Pengaruh Kelengkapan Pengisian Resume Medis Pasien Terhadap Pengajuan Klaim BPJS Kesehatan di Rumah Sakit Mata Cicendo Bandung - Rahayu, Nisa; Sari, Irda (Health Information : Jurnal Penelitian, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kelengkapan pengisian resume medis pasien terhadap pengajuan klaim BPJS Kesehatan di Rumah Sakit Mata Cicendo Bandung. Metodologi penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Observasi, Studi Pustaka, Kuesioner. Hasil penelitian ditemukan bahwa kelengkapan pengisian resume medis berpengaruh sebesar 40,5% terhadap pengajuan klaim BPJS Kesehatan di Rumah Sakit Mata Cicendo Bandung, dan sisanya sebesar 59,5% dipengaruhi oleh variable lain yang tidak diteliti oleh penulis, dan menghasilkan korelasi yang Kuat antara kedua variable yaitu sebesar 0,637. Masalah yang ditemukan dalam penelitian ini adalah: (1) Masih ditemukannya pengisian identitas pasien yang tidak lengkap bahkan tidak diisi, (2) Tingginya angka ketidaklengkapan pengisian resume medis pasien rawat inap dan autentifikasi dokter penanggung jawab pasien serta kejelasan pencatatan resume medis, (3) Masih terdapat beberapa klaim yang dikembalikan oleh verifikator BPJS untuk direvisi oleh verifikator rumah sakit. Adapun saran yang diberikan untuk mengatasi masalah yang ada yaitu: (1) Kepala Instalasi Verifikasi dan Adminitrasi Pasien melakukan sosialisasi SOP kepada dokter atau petugas terkait yang tidak melengkapi lembar resume medis, (2) Melakukan evaluasi kerja bulanan secara rutin serta melakukan pelatihan bagi tenaga medis, terutama dokter dan petugas rekam medis, (3) Menambah jumlah SDM di bagian verifikator