Evaluasi Efek Samping Obat Antihipertensi pada Pasien di RSAU Dr. M Salamun Periode Juni 2023 - Rizka Amalia, Alda; Usviany , Veny (Health Information : Jurnal Penelitian, 2023)
Antihipertensi adalah golongan obat - obatan yang digunakan untuk menurunkan tekanan darah tinggi atau hipertensi. Obat Antihipertensi yang umum digunakan adalah Amlodipin, Bisoprolol, Candesartan, Captopril, Furosemide. Dalam penggunaannya, obat Antihipertensi bisa menimbulkan beberapa efek samping. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efek samping obat Antihipertensi pada pasien di instalasi rawat jalan di RSAU Dr. M Salamun Bandung periode Juni 2023. Metode penelitian yang digunakan adalah survei deskriptif dengan menggunakan kuesioner dan wawancara langsung kepada pasien, dan sample yang dipilih menggunakan purposive sampling dengan rumus Slovin. Hasil penelitian menemukan sejumlah 292 responden yang memenuhi kriteria inklusi. Pasien hipertensi lebih banyak dialami oleh perempuan sebanyak 174 orang (59,6%), daripada laki – laki sebanyak 118 orang (40,4%). Dan berdasarkan kategori usia lebih banyak pada usia >61 tahun sebanyak 164 orang (56,1%). Jumlah penggunaan obat Antihipertensi terbanyak yaitu dengan kombinasi 2 obat yaitu Amlodipin + Bisoprolol. Terdapat 186 pasien yang mengalami gejala efek samping obat. Efek samping obat antihipertensi yang paling sering terjadi yaitu : BAK tiap malam, mengantuk, kaki bengkak, lelah, pusing.