Pengaruh Akupresur dan Terapi Murottal terhadap Fatigue pada Pasien Chronic Kidney Disease yang Menjalani Hemodialisis - Hibatullah, Fatih; Mardiyono, Mardiyono; Supriyadi, Supriyadi (Health Information : Jurnal Penelitian, 2023)
Latar  Belakang: Hemodialisis dalam waktu lama dapat menyebabkan munculnya masalah fatigue dan dapat menimbulkan maslaah yang lebih buruk bila tidak di rawat dengan baik. Intervensi akupresur pada titik CV-4, ST-3, SP-36 dan GV-20 dan di kombinasi dengan murottal al-quran, akan menstimulus melalui sentuhan dan spiritual di duga akan meningkatkan rasa tenanag dan penerimaan diri dalam menghadapi penyakitsehingga dapat menurunkan fatigue pada pasien CKD yang menjalani hemdialisis. Tujuan: tujuan dari penelitian ini adalah untuk Membuktikan pengaruh kombinasi terapi  akupresur  dan murottal al-quran  terhadap  fatigue pada pasien CKD yang menjalani hemodialisis. Metode: penelitian   yang   dilakukan   adalah   jenis True Experimental dengan rancangan  penelitian Pre test-Post test control group design. Pengambilan  data melibatkan 34 responden pasien hemodialisis, dipilih menggunakan metode probability sampling dengan tehnik simple   random samplin  yang terbagi menjadi 2 kelompok yaitu 17 responden kelompok intervensi yang di berikan terapi akupresur dan murottal al-quran dan 17 kelompok control. Hasil: pemberian  kombinasi  akupresur  dan murottal al-quran terhadap fatigue selama 2 minggu pada pasien CKD yang menjalani hemodialisis  menunjukan  hasil tingkat fatigue intervensi  sebelum  19.53  dan setelah intervensi tingkat fatigue menunjukan nilai 34.35  sehingga efektif menurunkan tingkat fatigue mendekati normal dengan hasil p=0,001. Kesimpulan: pemberian kombinasi akupresur  dan murottal al-quran selama  2 minggu pada  pasien  CKD yang menjalani hemodialysis membuktikan memberi pengaruh terhadap tinggakat fatigue pada pasien CKD yang menjalani hemodialysis.