Analisa Efisiensi Biaya di Rumah Susun pada Pemakaian Lampu LED - Sri Widiastuti (Elektriese: Jurnal Sains dan Teknologi Elektro, 2023)
Konsumsi energi listrik di Rumah Susun Sewa Universitas Sains dan Teknologi Jayapura mengalami peningkatan setiap tahunnya dengan rata-rata pembayaran pertahun Rp. 44.997.300, sehingga perlu dilakukan perhitungan ulang konsumsi energi listrik guna mengetahui apakah konsumsi energi listriknya masih hemat dan efisien atau tidak. Setelah dilakukan perhitungan konsumsi energi listrik,kemudian mencarialternatif peluang untuk penghematannya.Untuk maksudinilah perlu dilaksanakan kegiatan konservasi energi listrikdi Rumah Susun Sewa Universitas Sains dan Teknologi Jayapura.Konservasi energimeliputi analisa energi dan manajemen energi pada saat perencanaan,pengoperasian dan pengawasan dalam pemanfaatan energi. Analisa energi listrik diawali dengan pengumpulan datadi Rumah Susun Sewa Univeritas Sains dan Teknologi Jayapura.Kemudian menghitungIntensitas Konsumsi Energi (IKE) listrik selama 12 bulanterakhir dari data rekening listrik yang ada di Rumah susun sewa UniversitasSains dan Teknologi Jayapura. Dilanjutkan pengukuran tingkatpencahayaan disetiap ruangan. Dari hasil perhitungan besarnya intensitas konsumsi energi IKE 147.90 kWh/m2 akan diketahui tingkat efisiensi konsumsi energi listrik pada Rumah Susun Sewa Universitas Sains dan Teknologi Jayapura. Peningkatan efisiensi konsumsi energi listrik di Rumah Susun Sewa Universitas Sains dan Teknologi Jayapura disektor penerangan atau pencahayaan dapat dilakukan dengan mengganti daya lampuyang ada di setiap ruangan, dimana daya lampu tersebut penggunaannya melewati batas standar tingkat pencahayaan sesuai fungsi ruangan, dengan menggunakan lampu LED 18 Watt biaya menurun menjadi Rp.32.726.940 pertahun sehingga disarankan dalam pemakaian menggunakan Lampu LED (Light Emitting Diode).