Pengenalan Aplikasi Geogebra Dalam Pembelajaran Geometri Pada Siswa SMP Santo Xaverius 2 Kabanjahe - Simamora, Indah; Ginting, Nurlia; Br Sembiring, Jenita Anjani; Verbina, Sita; Hotmaria, Sondang; Manzilina , Angel (INCOME: Indonesian Journal of Community Service and Engagement, 2023)
Sebagian besar siswa menganggap matematika itu sulit karena sifatnya yang abstrak. khususnya pada bidang geometri yang tidak dapat diselesaikan secara manual. Sehingga dibutuhkan media yang dapat memvisualisasikan masalah abstrak pada matematika. Geogebra adalah program yang memungkinkan siswa mendapatkan perasaan intuitif dan membayangkan proses matematika. Geogebra dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran matematika karena didesain khusus untuk materi pengajaran geometri di Sekoah Dasar. Penggunaan media pembelajaran berbasis Geogebra cukup menarik untuk diterapkan karena memiliki beberapa kelebihan. Seperti dapat menghasilkan gambar bangun ruang dengan cepat dan akurat, dapat menghasilkan gerakan manipulasi pada objek bangun ruang, serta mampu menunjukkan sifat-sifat yang berlaku pada suatu objek bangun ruang. Dengan media ini siswa dapat membedakan antara sisi, rusuk, diagonal dari bangun ruang. Hasil pengabdian ini diharapkan dapat membantu dan memudahkan siswa dalam proses belajar mengajar di Sekolah SMP Santo Xaverius 2 Kabanjahe. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk mengenalkan aplikasi geogebra dalam pembelajaran geometri pada siswa smp santo xaverius 2 kabanjahe, Agar proses pelatihan dapat terlaksana dengan baik dan mudah dipahami oleh mitra, maka dilakukan dengan beberapa tahapan, yaitu ceramah, diskusi/tanya jawab, dan praktik lansung serta pendampingan. Pengabdian masyarakat dilaksanakan bersama dengan kelompok mitra yaitu SMP Santo Xaverius 2 Kabanjahe. Hasil pengabdian yang dilakukan di sekolah SMP Santo Xaverius 2 Kabanjahe diperoleh bahwa siswa merespon kegiatan pengabdian yang dilakukan dengan baik. Siswa melakukan tutorial penggunaan geogebra di sekolah dengan semangat. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian ini dapat berjalan dengan baik dan lancar.