ANALISIS PEBANDINGAN METODE KLASIFIKASI BACKPROPAGATION DAN SUPPORT VECTOR MACHINE (SVM) PADA PENYAKIT MALARIA P. FALCIPARUM - Andrian Djaguna; Mustamin Hamid; M. Dzikrullah Suratin; Syaiful Ahmad (DINTEK, 2023)
Penyakit malaria disebabkan oleh parasit protozoa dari genus plasmodium. Ada lima jenis plasmodium yang disebabkan oleh nyamuk Anopbeles Betina yaitu P. falciparum, P. vivax, P. ovale, P. malariae dan P. knowlesi. Namun P. falciparum merupakan spesies yang paling berbahaya dan menyerang eritrosit tanpa memandang umur, sehingga angka infeksi eritrosit (derajat parasitemia) sangat tinggi dan sering menyebabkan komplikasi berat. Saat ini teknik diagnosis berdasarkan pada pemeriksaan mikroskopis slide darah masi tetap menjadi standar utama untuk diagnosis laboratorium malaria. Namun ketelitian dan kosentrasi dalam mengenal parasit malaria khususnya ketiga face stadium plasmodium yaitu Tropozoit, Scizon dan Gametosit dari sediaan apus darah tergantung pada subjektifitas pengalaman hematologis yang sering menimbulkan persepsi yang berbeda-beda antara hematologis satu dengan yang lain. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi sediaan apus darah agar dapat mengenali face malaria. Metode yang digunakan terdiri dari preprocessing yakni cropping citra, segmentasi untuk mempartisi warna latar pada citra, ekstraksi fitur morfologi dan tekstur untuk menentukan nilai citra dan klasifikasi Backpropagation dan Support Vector Machine untuk mengenali face citra malaria. Hasil dari pengenalan berdasarkan jst Backpropagation sebesar 91,1% dan Support Vector Machine sebesar 94,76%.