ANALISIS WAKTU DAN BIAYA DENGAN METODE CRASH DURATION PADA KETERLAMBATAN PROYEK PEMBANGUNAN JARINGAN PERPIPAAN SPAM IKK TIDORE TIMUR DALAM MENDUKUNG SAIL KOTA TIDORE - Rivda Muhammad; Amiruddin Hi. Muhammad; Fitriyanti Faruk; Indra Altarans (DINTEK, 2023)
Pada proses pelaksanaan proyek, selalu terkait dengan biaya, waktu dan kualitas dari konstruksinya. Tahap awal Perencanaan kegiatan proyek merupakan masalah yang sangat penting karena perencanaan kegiatan merupakan dasar untuk proyek bisa berjalan sesuai dengan yang direncanakan agar dapat selesai dengan tepat waktu.tujuan penelitian ini untuk mengetahui biaya dan waktu dalam pelaksanaan proyek dan Berapa besar keterlambatan/kemajuan pada akhir proyek. Data yang diperlukan dalam penelitian ini adalah data sekunder yaitu data yang diperoleh dari kontraktor pelaksana berupa Time Schedulle dan Rencana Anggaran Biaya (RAB).analisis data menggunakan Microsoft Project 2019 dengan metode crash duration.hasil dari microsoft projetc 2019 ialah lintasan kritis dan kenaikan biaya akibat penambahan jam kerja (lembur). Hasil penelitian ini menunjukan Rencana Anggaran biaya proyek dengan waktu 120 hari sebesar Rp. 3.986.780.000.00, dan Biaya percepatan dengan penambahan jam kerja sebesar Rp.14.017.500,00, sehingga terjadi penambahan Biaya proyek sebesar Rp. 4.000.797.500,00, adanya percepatan penyelesaian Proyek pembangunan Jaringan Perpipaan Spam Ikk Tidore Timur diperlukan tambahan biaya sebesar Rp. Rp.14.017.500,00 dengan penambahan biaya (Cost Slope) sebesar Rp. 321.187.160,28 Juta/Hari selama 70 hari, sehingga biaya optimal yang diperlukan untuk mempercepat Proyek pembangunan Jaringan Perpipaan Spam Ikk Tidore Timur sebesar Rp. 4.000.797.500,00 yang semula direncanakan sebesar Rp. 3.986.780.000.00 Sehingga terjadi penambahan biaya akibat percepatan pelaksanaan sebesar (0,653%) dari biaya yang direncanakan.Keuntungan Kontraktor Pelaksana Rp. 583.999.500,00