EVALUASI TAHAPAN FASILITAS TERMINAL DI DEPAN BANDARA SULTANBABULLAH TERNATE, MALUKU UTARA - Indra Altarans; Nurul Magfira; Syarly khalik; Rusli Arman; M. Rizal Syahrudin; Asgar Riswan (DINTEK, 2023)
Bandar Udara merupakan persepsi dari sebuah pintu gerbang suatu daerah, wilayah, bahkannegara dan juga telah menjadi simbol prestise sendiri yang akan di ingat oleh penumpangpesawat udara baik domestik maupun internasional. Bandar Udara Sultan Babullah Ternatemerupakan bandara yang cukup tinggi tingkat pelayanan terhadap arus penumpang dan barang.Pengelolaan Bandar Udara Sultan Balullah Ternate ini masih berada pada wewenang UnitPelaksana Teknik (UPT) Direktorat Jendral Perhubungan Udara, Terminal Bandar Udara SultanBabullah Ternate pelayanan kepada penumpang yang berupa peningkatan fasilitas diterminalpenumpang Bandar Udara Sultan Babullah Ternate, maupun dengan melakukan optimalisasiterhadap prasarana yang ada. Bandar Udara Sultan Babullah Ternate salah satu bandara yangterletak di Kecamatan Tafure, Kota Ternate, Maluku Utara. Bandar Udara di Kota Ternate.Penelitian ini di lakukn pada tanggal 17 juni 2023 dan lokasi penelitian pada terminal didepanBandara Sultan Babullah Ternate. Tujuan dari penelitian ini adalah dapat mengetahui kesediaanfasilitas yang ada pada Terminal Bandar Udara Sultan Babullah Ternate. penelitian ini bersifatdeskriptif kuantitatif yang didapatkan dari data primer dan sekunder, data primer yaitu data yangdidapat dari hasil observasi misalnya melakukan wawancara pada pihak yang terlibat langsung diBandar Udara Sultan Babullah Ternate dan juga pada penumpang, dan data sekunder yaitu datayang di kelolah dari sumber yang telah tersedia, data sekunder adalah data yang didapatkanpeneliti melalui sumber-sumber yang sudah data, misalnya bisa dengan literatur, buku, ataupundari penelitian. Terminal di depan Bandar Udara Sultan Babullah Ternate sangat penting dikarenakan penumpang dan pengunjung (pengantar dan penjemput) semua berada dalam areaterminal penumpang sehingga fasilitas yang ada dalam terminal penumpang harus lebih nyamandan aman. Fasilitas Terminal di depan Bandar Udara Sultan Babullah ternate yaitukeberangkatan (departure), kedatangan (arrival), area publik (public holl), kantin, atm (anjurantunai mandiri), mushola, indomaret.