Pendampingan Pencegahan Dan Perawatan Cedera Olahraga Melalui Sport Massage Di Club SMK Negeri 1 Kabanjahe - Janwar Frihasan Sinuraya; Julius Boy Nesra Basgimata Barus; Sitepu, Terangta; Ketaren, James Riady; Sembiring, Refael Mey Hagata (INCOME: Indonesian Journal of Community Service and Engagement, 2023)
Olahraga gulat merupakan olahraga yang rentan terhadap cedera berat yang harus dihadapi dalam olahraga gulat, berdampak pada kontinuitas Latihan dan keberlanjutan pembinaan para atlet muda. Banyak atlet junior tidak melanjutkan kiprah dalam olahraga berat. Dalam melakukan kegiatan pemustan Latihan dan pertandingan membutuhkan seorang ahli untuk melakukan penangan apabila terjadi cedera dan sport massage pada saat proses pelatihan berlangsung. Sehingga ini yang menjadi dasar untuk dilaksanakan program kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui tentang pendampingan pencegahan dan perawatan cedera olahraga melalui sport massage di Club Gulat SMK 1 Kabanjahe. Metode yang digunakan untuk pelaksanaan kegiatan pengabdian ini adalah sosialisasi dan kemudian praktik langsung kepada atlet di club SMK Negeri 1 Kabanjahe. Adapun praktik sport massage dan penangan cedera disebabkan spasme, over use, penumpukan asam laktat serta cidera otot serta persendian. Peserta pada kegiatan ini adalah atlet gulat di Club SMK Negeri 1 Kabanjahe sebanyak 27 orang. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa adanya peningkatan terhadap pengetahuan atlet terhadap pencegahan dan perawatan cedera olahraga melalui sport massage.