Pengaruh Bimbingan Kelompok Berbasis Hadits untuk Meningkatkan Sifat Mujahadah An-Nafs - Selvi Andini; Abdur Rozzaq; Zhila Jannati (Jurnal al-Shifa Bimbingan Konseling Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh bimbingan kelompok berbasis hadits untuk meningkatkan sifat mujahadah an-nafs Ikatan Remaja Masjid Jami’ Pedamaran. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan pola one-group pretest-posttest. Yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah ikatan remaja masjid jami’ Pedamaran sebanyak 10 orang, subjek dalam penelitian ini diambil dengan purposive sampling sesuai dengan kriteria dan ciri-ciri subjek yang akan diteliti yaitu yang memiliki nilai sifat mujahadah an-nafs yang rendah. Hipotesis yang diajukan yaitu H0: Tidak adanya pengaruh bimbingan kelompok berbasis hadits untuk meningkatkan sifat mujahadah an-nafs Ikatan Remaja Masjid Jami’ Pedamaran. Ha: Adanya pengaruh bimbingan kelompok berbasis hadits untuk meningkatkan sifat mujahadah an-nafs Ikatan Remaja Masjid Jami’ Pedamaran. Dari hasil penelitian yang dilakukan, dengan uji-t diproleh thitung sebesar 10,354 dan ttabel sebesar 2,262. Jadi, thitung > ttabel (10,354<2,262). Adapun nilai pretest sebesar 105,7 dan posttest sebesar 122,4 (pretest<posttest),Yang berarti bahwa pada penelitian ini terdapat perbedaan sifat mujahadah an-nafs yang signifikan sebelum dan sesudah pelaksanaan bimbingan kelompok berbasis hadits. Kata kunci : Bimbingan Kelompok Berbasis Hadits; Sifat Mujahadah An-Nafs