Analisis Minat Menabung Nasabah BSI Pasca Pandemi Covid-19 (Studi Kasus Pada BSI KC Demang Palembang) - Hernika; Choirunnisak; Meriyati (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Bank Syariah Indonesia (BSI) adalah bank yang beroperasi sesuai dengan prinsif syariah yang mengacu pada syariat Islam, dengan berpedoman utama kepada alquran dan hadits. Minat menabung merupakan kegiatan atau aktivitas yang memerlukan adanya keinginan dalam diri seseorang untuk menyisihkan dan menyimpan uangnya di bank maupun ditempat lain. Sebelum seorang nasabah menabung pada suatu bank, banyak faktor yang dipertimbangkan terutama sekali aspek profitabilitas dan safety (aspek keuntungan dan keamanan) dari produk atau jasa yang dilakukan. Covid-19 adalah sebuah penyakit yang dapat menular dan mengakibatkan adanya pandemi cengan adanya Covid-19 semua orang mengalami keulitan tidak hanya melakukan kegiatan tetapi perbankan juga mengalami penerunan keuangan. Dari permasalahan diatas maka terbentuklah rumusan masalah yaitu Analisis strategi yang dilakukan oleh Bank Syariah Indonesia (BSI) dalam meningkatkan minat masyarat untuk menabung di KC Demang Palembang pasca Covid-19 dan Apa saja faktor yang mempengaruhi minat nasabah tetap menabung paca Covid-19 di Bank Syariah Indonesia (BSI) KC Demang Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui, memahami dan memdeskripsikan analisis serta faktor yang meningkatkan minat menabung nasabah pasca pandemi covid-19. Bank Syariah Indonesia (BSI) KC Demang Palembang. Metode penelitian ini adalah Deskriptif Kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam kepada pihak pihak nasabah Bank Syariah Indonesia (BSI) KC Demang Palembang yang mengetahui informasi mengenai strategi meningkatkan minat menabung nasabah. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa setrategi yang dilakukan oleh Bank Syariah Indonesia (BSI) dalam meningkatkan minat masyarat untuk menabung di KC Demang Palembang pasca Covid-19 yaitu Cost-leadership strategy (meminimalkan biaya), differentiation (unik/istimewa) dan focus strategy (pokus pada strategi). Dan faktor yang mempengaruhi minat nasabah tetap menabung paca covid-19 di Bank Syariah Indonesia (BSI) KC Demang Palembang yaitu pelayanan di bank, lokasi bank yang strategis dan juga pengetahuan nasabah tentang bank syariah.