Peran Katalis Dalam Reaksi Kimia: Mekanisme Dan Aplikasi - Yolanda Ramadhanti (Hexatech: Jurnal Ilmiah Teknik, 2023)
Katalis memainkan peran yang sangat penting dalam reaksi kimia, baik dalam industri kimia maupun produksi energi terbarukan. Mekanisme katalisis melibatkan interaksi antara katalis dengan reaktan yang dapat meningkatkan efisiensi reaksi, mengurangi energi yang dibutuhkan, atau memungkinkan jalur reaksi yang tidak mungkin terjadi secara spontan. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan peran katalis dalam reaksi kimia melalui pemahaman mekanisme katalisis dan menggambarkan berbagai aplikasi katalis dalam berbagai industri. Metode penlitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa katalis memainkan peran penting dalam meningkatkan efisiensi reaksi kimia, mengurangi energi yang diperlukan, dan memungkinkan jalur reaksi yang tidak mungkin terjadi secara spontan. Dengan pemahaman yang lebih mendalam tentang mekanisme katalisis dan kemajuan dalam desain katalis, diharapkan katalis dapat terus berperan dalam menciptakan reaksi kimia yang lebih efisien dan berkelanjutan.