Sistem Pemilihan Penerima Beasiswa Kurang Mampu Berbasis Dekstop Menggunakan Metode Weigthed Product - Wildan Chaerul Afif; Atiek Nurindriani; Ismi Kusumaningroem (Hexatech: Jurnal Ilmiah Teknik, 2023)
Beasiswa diberikan kepada seorang pelajar untuk meringankan biaya sekolah dalam menjalani pendidikan. SMP Muhammadiyah Adiwerna salah satu sekolah yang memberikan banyak program beasiswa seperti beasiswa kurang mampu. Beasiswa kurang mampu ditujukan untuk seorang siswa yang memiliki masalah dari segi finansial dan memiliki nilai akademik yang bagus. Akan tetapi, proses seleksi masih tergolong manual sehingga membutuhkan waku yang cukup lama. Untuk membantu pihak sekolah dalam menentukan penerima beasiswa, maka digunakan sebuah Sistem Pendukung Keputusan dengan menggunakkan metode Weigthed Product. Penelitian ini menggunakan metode Rapid Application Development. Jenis penelitiannya adalah Research & Development. Metode Weigthed Product digunakan untuk menghitung beberapa kriteria antara lain yaitu nilai rerata raport, penghasilan orang tua, jumlah tanggungan orang tua, kepemilikan kartu, kepemilikan rumah, dan kondisi rumah. Berdasarkan dari hasil perhitungan maka diperoleh nilai tertinggi diraih oleh Efa Khoirunnisa dengan nilai vektor 0.102247. Terdapat 8 siswa yang mendapatkan beasiswa kurang mampu yang telah diranking berdasarkan nilai vektor yang diperoleh.