PEREMPUAN DAN POLIGAMI DALAM CERPEN JAMA’ TAKSIR KARYA MUNA MASYARI: PEMBACAAN FEMINISME KETIDAKADILAN GENDER BESERTA PEMANFAATANNYA - Rofiatul Adawiyah; Aenor Rofek (CENDEKIA PENDIDIKAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan ketidakadilan gender dalam cerpen Jama’ Taksir karya Muna Masyari. Jenis dan rancangan penelitian adalah kualitatif dengan rancangan kritik sastra feminisme ketidakadilan gender Mansour Fakih. Data dan sumber data berupa kata-kata, kalimat-kalimat, dan paragraf yang mengindikasikan ketidakadilan gender dalam cerpen Jama’ Taksir karya Muna Masyari. Teknik pengumpulan data adalah teknik teknik pembacaan dan pencatatan (baca-catat) oleh Ratna. Teknik analisis data menggunakan langkah kerja kritik sastra oleh Suroso dengan beberapa tahapan anatara lain: tahap deskripsi, tahap penafsiran/interpretasi, tahap menguraikan/analisis, dan tahap penilaian/evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan: (1) bentuk marginalisasi ditemukan: a) diskriminasi dan b) eksploitasi. (2) bentuk subordinasi ditemukan: a) tidak berdaya dan b) terpaksa. Hasil penelitian sebagai alternatif materi kritik sastra di SMA kelas XII dengan KD 4.12