IDENTIFIKASI SENYAWA TANIN DALAM EKSTRAK BUAH API-API (Avicennia Marina) BERASAL DARI KABUPATEN BONE - Muhammad Khaerul Nur (Pharmacology And Pharmacy Scientific Journals, 2023)
Penelitian ini mengidentifikasi senyawa Tanin dalam ekstrak Buah Api-api (Avicennia marina) yang berasal dari kabupaten Bone dengan tujuan untuk mengekstraksi dan mengidentifikasi kandungan kimia tanin buah api-api. Menggunakan metode Kromotografi Lapis Tipis (KLT). Penelitian ini menggunakan penelitian eksperimental yang dilakukan di laboratorium. Prosedur penelitian dilakukan dengan cara pengambilan dan pengolahan sampel, ekstrasi sampel, ekstraksi cair-cair, pembuatan pereaksi, uji kualitatif tanin, ekstraksi dengan pelarut dietil eter, ekstraksi dengan pelarut n-butanol, penyiapan cairan pengelusi, pemisahan dan pemurnian komponen kimia, identifikasi secara spektrofotometri Uv-Vis. Pengamatan dilakukan dengan melihat spektrum serapan yang di peroleh dari hasil pengukuran dengan pengukuran spektrofotometri Uv-visibel. Pengolahan data dilakukan setelah didapat hasil serapan spektrum senyawa tanin yang diidentifikasi secara spektrofotometri Uv-visebel. Hasil penelitian Buah Api-api diekstraksi dengan pelarut etanol 96% menggunakan metode maserasi. Ekstraksi buah api-api diidentifikasi dengan pereaksi FeCl3 dan KLT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak buah api-api positif (+) mengandung senyawa tanin, dan hasil menunjukkan identifikasi secara Kromotografi Lapis Tipis diperoleh satu Fraksi pada ekstrak n-Butanol. Hasil identifikasi ekstrak n-B secara Kromotografi Lapis Tipis Preparatif diperoleh satu fraksi, Fraksi 3 adalah fraksi tunggal sebagai senyawa tanin setelah di lakukan uji Spektrofotometri UV-Visibel dan menunjukan pucak isolat C dengan panjang gelombang (?maks) =724.0 nm.