Analisis dan Perancangan Aplikasi Point of Sale (POS) untuk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dengan Metode Rapid Application Development (RAD) - Marco Alfan Sumarto (Jurnal Studi Komunikasi dan Media, 2023)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki jumlah yang dominan di Indonesia. Salah satu permasalahan UMKM saat ini adalah kesulitan dalam mengelola transaksi penjualannya dengan baik. UMKM kesulitan menghitung transaksi dengan cepat dan akurat, manajemen stok yang kurang baik, dan membutuhkan banyak waktu untuk menghasilkan laporan transaksi. Tofan Computer adalah salah satu UMKM yang menghadapi permasalahan-permasalahan tersebut. Solusi permasalahan tersebut dengan memanfaatkan aplikasi point of sales (POS), namun  Tofan Computer tidak memiliki sumber daya yang cukup untuk mengembangkan aplikasi tersebut terutama dalam mengidentifikasi kebutuhan dan menentukan rancangan aplikasinya. Penelitian ini melakukan analisis dan perancangan sistem aplikasi POS untuk menyelesaikan permasalahan pada Tofan Computer. Metode yang digunakan mengikuti pendekatan Rapid Application Development (RAD). Dari penelitian ini dihasilkan sebanyak 22 kebutuhan sistem yang terbagi menjadi kebutuhan fungsional dan nonfungsional. Dari kebutuhan sistem tersebut dibuat rancangan arsitektur, antarmuka, serta basis data. Sebuah purwarupa aplikasi POS kemudian dikembangkan berdasarkan rancangan tersebut menggunakan bahasa pemrograman Dart dengan Flutter framework. Aplikasi POS ini telah diuji coba menggunakan teknik black box testing dan hasilnya menunjukkan bahwa aplikasi dapat berjalan dengan baik dan responsif. Metode RAD dapat mempercepat proses pengembangan aplikasi POS dan meningkatkan fleksibilitas dalam mengakomodasi kebutuhan pengguna yang terus berkembang.