Optimasi Variasi Jumlah Blade Inlet Turbo Pada Waterjet Thruster Mini Terhadap Gaya Dorong Menggunakan Metode Taguchi - Thala Viniolita (DINAMIKA : Jurnal Teknik Mesin, 2023)
Seiring dengan perkembangan zaman saat ini, sistem penggerak dari masa ke masa mengalami perkembangan semakin pesat. Penggunaan sistem penggerak sangat mempengaruhi laju kapal yang digunakan, salah satu sistem penggerak kapal yang sangat penting ialah propeller. Saat ini teknologi yang mendukung teknologi yang berbasis rapid prototyping adalah 3D printing dengan teknologi berbasis FDM. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor penelitian yang berpengaruh terhadap hasil gaya dorong suatu level yang telah dicetak menggunakan filament ST PLA (Super Tough Lactic Acid) sebagai material part 3D printing pada komponen waterjet thruster mini dan telah dilakukan proses uji gaya dorong yang kemudian mendapatkan nilai gaya dorong tertinggi hingga terendah. Dengan dilakukan metode Taguchi, penelitian ini dilakukan pencetakan part menggunakan mesin 3D printing Ender 3 Pro. Faktor penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini ialah jumlah blade inlet turbo, impeller type, dan jumlah blade outlet turbo. Penelitian ini menghasilkan gaya dorong tertinggi pada level ekperimen 2 dengan jumlah blade inlet turbo 6, impeller 2, dan jumlah blade outlet turbo 7 dengan niiali gaya dorong sebesar 2,281 N dan nilaii gaya dorong terendah pada level eksperimen 3 dengan jumlah  blade inlet turbo 6, impeller type 3, dan jumlah blade outlet turbo dengan nila gaya dorong sebesar 0,956 N. Sehingga berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemilihan faktor penelitian berpengaruh pada hasil gaya dorong.