ANALISIS PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA APARATUR PADA DINAS KESEHATAN KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW SELATAN - Irawaty Igirisa; Warno Panigoro; seska t.badu (Governance: Jurnal Ilmu Administrasi Publik, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui seberapa besar pengaruh secara parsial antara kepemimpinan terhadap kinerjaaparatur pada Dinas Kesehatan Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan; 2) untuk mengetahui seberapa besar pengaruh secara parsial antara motivasiterhadap kinerjaaparatur pada Dinas Kesehatan Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan, 3) untuk mengetahui seberapa besar pengaruh secara simultan antara kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerjaaparatur pada Dinas Kesehatan Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan. Pendekatan penelitian ini dilakukan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif yang menggunakan tekhnik pengumpulan data melalui observasi, kuisioner dan dokumentasi. Selanjutnya metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi liner berganda, analisis korelasi berganda, uji hipotesis dan analisis koefesien determinasi dengan jumlah sampel 63 pegawai Tujuan penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui seberapa besar pengaruh secara parsial antara kepemimpinan terhadap kinerjaaparatur pada Dinas Kesehatan Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan; 2) untuk mengetahui seberapa besar pengaruh secara parsial antara motivasiterhadap kinerjaaparatur pada Dinas Kesehatan Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan, 3) untuk mengetahui seberapa besar pengaruh secara simultan antara kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerjaaparatur pada Dinas Kesehatan Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan. Pendekatan penelitian ini dilakukan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif yang menggunakan tekhnik pengumpulan data melalui observasi, kuisioner dan dokumentasi. Selanjutnya metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi liner berganda, analisis korelasi berganda, uji hipotesis dan analisis koefesien determinasi dengan jumlah sampel 63 pegawai Hasil Penelitian menunjukkan bahwa 1) kepemimpinan berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai di Dinas Kesehatan Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan. Dengan besar pengaruhnya adalah 36,%. Semakin baik kepemimpinan seorang atasan maka semakin meningkat kinerja pegawai; 2) motivasi berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai di Dinas Kesehatan Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan Dengan besar pengaruhnya adalah 48 %. Semakin tinggi motivasi pegawai maka kinerjanya akan semakin lebih baik; 3) kepemimpinan dan motivasi berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai di Dinas Kesehatan Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan. Dengan besar pengaruhnya adalah 42.2%. Makna dari koefisien korelasi yang positif menunjukan bahwa semakin tinggi tingkat kepemimpinan dan motivasi kerja maka kinerja pegawai akan semakin meningkat. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa 1) kepemimpinan berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai di Dinas Kesehatan Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan. Dengan besar pengaruhnya adalah 36,%. Semakin baik kepemimpinan seorang atasan maka semakin meningkat kinerja pegawai; 2) motivasi berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai di Dinas Kesehatan Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan Dengan besar pengaruhnya adalah 48 %. Semakin tinggi motivasi pegawai maka kinerjanya akan semakin lebih baik; 3) kepemimpinan dan motivasi berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai di Dinas Kesehatan Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan. Dengan besar pengaruhnya adalah 42.2%. Makna dari koefisien korelasi yang positif menunjukan bahwa semakin tinggi tingkat kepemimpinan dan motivasi kerja maka kinerja pegawai akan semakin meningkat.