Studi Numerik Pengaruh Geometri Celah Terhadap Karakteristik Aliran Celah Terhadap Susunan Airfoil Dan Airfil Flap Secara Longitudinal - Kadri _ Daud (DINAMIKA : Jurnal Teknik Mesin, 2023)
High lift devices merupakan perangkat untuk meningkatkan gaya lift pada pesawat dalam kondisi take off dan landing. Penelitian sebelumnya menunjukan pengaruh geometri celah yang dibentuk pada airfoil tipe NLR TR 79009 U dan flap terhadap karakter aliran keluaran celah. Karakter aliran ini selanjutnya menentukan kondisi aliran pada kedua airfoil. Hasil penelitian ini menunjukan karakter aliran keluaran celah hanya ditinjau dari separasi aliran dan tingkat turbulensi terhadap pengukuran profil kecepatan satu titik. Untuk kejelasan infomasi pada pengaruh geometri celah terhadap karakter boundary layer akibat posisi flap, maka penelitian ini menggunakan plat datar sebagai airfoil flap untuk mengabaikan adverse pressure gradient yang terjadi. Karakter boundary layer lebih ditekankan pada geometri celah untuk mendapatkan karakter aliran di sekitar airfoil utama.Penelitian ini menggunakan modifikasi airfoil utama tipe NLR TR 79009 U, sedangkan flap digunakan plat datar. Simulasi numerik dengan sofwaer FLUENT 6.2.16 untuk visualisasi aliran 2-D, distribusi koefisien tekanan (Cp) pada permukaan airfoil dengan pressure tap sebanyak 75 titik pada airfoil utama. Konfigurasi airfoil utama dan flap dilakukan secara tunggal maupun overlap secara longitudinal tanpa angle of attack (Î±), jarak vertikal celah (X/Y) sebesar 2,5%, chord, serta overlap (X/C) sebesar 0%, hingga 2,5%Hasil penelitian menunjukan gaya lift airfoil tunggal maupun flap sebagai efek pemasangan plat datar mengalami peningkatan. Modifikasi lower side dekat tralling edge airfoil utama mampu menghasilkan interaksi airfoilâ€“flap dengan separasi bubble terjadi lebih awal, sedangkan pada konfigurasi airfoil NLR TR 79009 U masih ditemukan adanya separasi bubble bagian lower side airfoil utama dekat trailling edge. Hasil ini menunjukan bahwa blockage aliran pada celah akan menyebabkan aliran keluaran celah cenderung terdefleksi terhadap kontur upper side pada airfoil flap. Peningkatan overlap kedua airfoil juga menunjukkan peningkatan gaya liftÂ  pada airfoil utama. Adapun karakteristik aliran pada keluaran celah yang lebih tangensial terhadap intensitas pertemuan ketiga aliran yang meninggalkan celah airfoil, baik pada perubahan overlap terjadi pada konfigurasi terkecil.