Formulasi dan Evaluasi Granul Mukoadhesif Amoksisilin trihidrat dengan Polimer Kitosan - Rosmawati; Hartianty, Eka Pebi; Ashfar Kurnia; Siti Mardiyanti (JFIOnline | Print ISSN 1412-1107 | e-ISSN 2355-696X, 2023)
Infeksi saluran pernapasan akut (ISPA) merupakan infeksi saluran pernapasan yang mengakibatkan gangguan aktivitas pernapasan normal. Amoksisilin merupakan antibiotik pilihan pertama yang umumnya diberikan untuk pasien ISPA. Frekuensi penggunaan obat akan memengaruhi kepatuhan pasien dalam minum obat untuk mencapai keberhasilan terapi. Formulasi granul mukoadhesif Amoksisilin trihidrat dengan penambahan polimer kitosan diharapkan dapat mempertahankan sediaan obat agar tertahan berada lebih lama di lambung sehingga dapat memperkecil frekuensi harian penggunaan obat. Formulasi granul mukoadhesif Amoksisilin trihidrat dirancang dengan penambahan polimer kitosan yang diformulasikan dengan metode granulasi basah. Hasil evaluasi menunjukan peningkatan konsentrasi kitosan dalam formula menunjukan profil pelepasan obat yang semakin diperlama yaitu pada formula 6 dengan konsentrasi kitosan 40% dapat mempertahankan pelepasan obat sebesar 41% selama 6 jam pengujian. Kinetika pelepasan obat dari formula 1, 3, 4, dan 5 cenderung mengikuti kinetika pelepasan higuchi, sedangkan pada formula 2 cenderung mengikuti kinetika pelepasan orde nol dan formula 6 cenderung mengikuti kinetika pelepasan orde satu. Peningkatan konsentrasi kitosan pada tiap formula menunjukan daya mukoadhesif yang baik dan profil pelepasan obat yang semakin diperlama. Pelepasan yang paling baik diperoleh dari formula 5 yaitu mampu memperlambat pelepasan obat lebih dari 50% selama 6 jam pengujian dalam medium HCl 0,1N pH 1,2.