Kesiapan Tokoh Masyarakat Dalam Pengembangan Program Pengelolaan Diabetes Mellitus Berbasis Komunitas Di Wilayah Perdesaan - Arrum Firda Ayu Maqfiroch; Arif Kurniawan; Siti Masfiah (Kesmas Indonesia, 2023)
Diabetes mellitus merupakan masalah kesehatan utama di wilayah kerja Puskesmas Karanglewas Kabupaten Banyumas. Penelitian sebelumnya menemukan bahwa dukungan tokoh masyarakat di perdesaan lebih rendah dalam pencegahan DM, sehingga diperlukan data yang pasti tentang kesiapan tokoh masyarakat untuk pengembangan program pencegahan dan pengelolaan DM. Hal ini sesuai dengan langkah-langkah pengembangan program pengelolaan dan pencegahan DM secara internasional bahwa diperlukan assessment kesiapan tokoh masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi sumber daya yang ada di komunitas dan untuk mengetahui kesiapan tokoh masyarakat terkait dengan partisipasi aktif mereka terhadap pencegahan DM. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pengambilan data secara wawancara mendalam dan observasi terhadap tokoh masyarakat baik tokoh masyarakat formal dan informal yang berada di wilayah kerja Puskesmas Karanglewas. Analisis data dilakukan dengan analisis konten. Hasil penelitian diketahui bahwa belum semua tokoh masyarakat siap baik secara kognitif maupun psikomotorik dalam mendukung pengembangan program pencegahan DM berbasis komunitas di wilayah perdesaan. Perlu adanya peningkatan peran tokoh masyarakat baik dalam fungsinya sebagai penyuluh, penggerak, motivator, katalisator, dan sebagai teladan dalam program pengelolaan penyakit DM berbasis komunitas