Data Mining untuk Klasifikasi Diagnosa Kanker Payudara Dengan Menerapkan Algoritma C4.5 - Praptiningsih, Yulia Eka; Ariestya, Winda Widya; Astuti, Ida; Nurulita, Sylvia (Jurnal Ilmiah FIFO, 2023)
Penyakit kanker merupakan gangguan kesehatan pada organ tubuh manusia atau jaringan tubuh di mana sel-sel yang tidak normal berkembang biak dengan tidak terkendali. Kanker adalah penyebab kematian terbesar kedua, tak terkecuali kanker payudara yang diderita sebagian besar wanita Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendiagnosa penyakit kanker payudara yang diderita pasien apakah bersifat  ganas atau jinak  menggunakan algoritma C4.5 sehingga dapat membantu penanganan penyakit kanker tersebut untuk mencegah kematian.  Metode penelitian yang digunakan terdiri dari tiga tahapan yaitu preprocessing, modeling, dan evaluation. Tahap preprocessing, 570 catatan data klinis dari UCI (UC Irvine) Machine Learning Repository digunakan dalam penelitian ini dan selanjutnya dilakukan split data yaitu data train dan data test. Tahap modeling (pembentukan model) mengimplementasikan algoritma C4.5 sebagai metode klasifikasi penyakit kanker payudara ganas dan jinak. Tahap akhir evaluation dari hasil klasifikasi pada 32 atribut diperoleh 8 atribut sebagai penentu. Hasil evaluasi performance menunjukan algoritma C4.5 dapat digunakan sebagai algoritma pada klasifikasi penyakit kanker payudara karena nilai akurasi yang diperoleh cukup besar yaitu 93,04%, presisi 80,00% dan recall 92,31%.