REDESAIN STADION KLABAT MANADO. Megastructure Architecture - Muntu, Irving R.; Erdiono, Deddy; Mandey, Johansen C. (Jurnal Arsitektur DASENG, 2018)
Kota Manado yang merupakan ibukota provinsi Sulawesi Utara merupakan kota yangperkembangannya sangat menjanjikan, terbukti banyak pembangunan dan pengembangankawasayangdilakukan dikota ini, sebagai kota yang sedang berkembang, tentunyaharusdiimbangidenganmenghadirkanfasilitas-fasilitas untuk Masyarakat sebagaipelengkapataupunsebagai saranabagimasyarakatnyauntuk bias mengembangkan potensi diri serta berkreasi dan sebagai fasilitas-fasilitas yang di banggakan.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Dalam bidang olahraga, tentunya juga harus ditingkatkan kualitas dan mutu dari saranadanprasarana dari olahraga itu sendiri, tidak terkecuali dengan Stadion Klabat Manado,yangmenjadiStadionsatu-satunya kota ini, kondisi dan kualitas Stadion harus ditingkatkanataudievaluasibaiksecarafisik,fungsi,dan prospek kedepan sebagai tempat olahragayangadadikotaManado.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Meningkatnya kebutuhan masyarakat kota akan fasilitas olahraga yang baik dan menyenangkan,membuat Stadion Klabat harus di benahi atau di redesain, sehingga bisa digunakandenganbaikdan bias memenuhi kebutuhan masyarakat kota Manado akan fasilitasolahraga.Redesainmenjadisalahsatucaraagarstadion ini bisa difungsikan kembali dengan melihatsegalakekurangandanmasalah-masalahyangadasekarang, yang nantinya bisa dipikirkan solusi dan kualitas yang dibutuhkan di zaman yang modern sekarang.Sehingga nantinya kebutuhan masyarakat bisa di wadahi dan bisa meningkatkan kembali prestasi-prestasiduniaolahraga Sulawesi Utara.Dengan mengangkat tema â€Mega Structure Architectureâ€,diharapkan bangunan ini menjadi iconyangmoderndikotaManadoyang memiliki daya tarik bagi wisatawan lokal maupun mancanegara dan dapat mengangkat pertumbuhan ekonomi dari segi pariwisata di kota Manado.Â Kata Kunci :Kota Manado, Stadion Klabat, Redesain