PENINGKATAN KEMAMPUAN MENGELOLA DANA BOS MELALUI PENYUSUNAN RKAS FORUM KKKS GUGUS III SDN 28 PEUSANGAN KABUPATEN BIREUEN - Zainuddin Zainuddin (JURNAL SERAMBI ILMU, 2015)
Pengelolaan dana/keuangan sekolah secara akuntabel, transparan, dan efisien akanmenciptakan suasana sekolah yang kondusif bagi peningkatan kualitas sekolah, membuatguru, siswa, dan orang tua serta seluruh stakeholder sekolah dapat memberikan dukungandengan penuh kesungguhan melaksanakan tugas dan kewajibannya yang mengarah kepadaupaya meningkatkan prestasi siswa tanpa membedakan jenis kelamin, suku, agama, ataugolongan. Dengan tujuan untuk mengetahui cara membina kemampuan kepala sekolahdalam menyusun RKAS yang sesuai petunjuk tehnis penggunaan dan pertanggungjawabankeuangan dana BOS tahun 2013, secara akuntabel, transparan, dan efisien, dan untukmencapai efektifitas forum KKKS. Penyusunan Rencana Kegiatan dan Anggaran Sekolah(RKAS) tahun 2013, berpedoman pada Permendikbud Nomor 76 Tahun 2012, di Gugus IIISDN 28 Peusangan Kabupaten Bireuen dengan 7 sekolah binaan, memanfaatkan kelompokkerja kepala sekolah KKKS dengan hasil meningkatnya kemampuan kepala sekolah dalammengelola dana BOS yaitu dengan melakukan pembinaan yang terukur menyusun RKAStahun 2013, penggunaan dana sekolah secara akuntabel, transparan, dan efisien,memanfaatkan forum KKKS Gugus III SDN 28 Peusangan Kabupaten Bireuen denganmenyusun RKAS yang berkualitas, dan peningkatan kemampuan kepala sekolah dalammenyusun RKAS pada kegiatan pra tindakan, angka kemampuan kepala sekolah 62,72(katagori C), tindakan I angka kemampuan meningkat menjadi 73,44 (katagori B), dansetelah tindakan II meningkat lagi menjadi 81,00 (katagori B).