Analisis Kritis Tentang Kondisi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Di Sekolah - Saiful Saiful; Erianti Erianti (JURNAL SERAMBI ILMU, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis terhadap pelaksanaan pembelajaran PAI pada sekolah di Aceh. Penelitian kualitatif yang digunakan adalah penelitian deskriptif, data yang dikumpulkan berupa kata-kata, gambar dan kondisi realitas lapangan, dengan beberapa sekolah yang diambil secara purporsive sampling. HasilÂ  penelitian menunjukkan bahwa analisis kritik dalam pelaksanaan pembelajaran PAI di sekolah, guru PAI pada dasarnya telah mempersiapkan dan menyajikan perencanaan namun belum berdasarkan ketentuan yang diharapkan, sedangkan dalam pelaksanaannya masih bersifat hanya untuk telah menjalankan tugas semata dan fokus pada transfer pengetahuan, dan dalam pelaksanaan evaluasi pembelajaran lebih fokus pada evaluasi kognitif semata dan karena mudah untuk diberikan penilaian. Untuk menyelesaikan permasalahn tersebut, Guru PAI harus memiliki kemampuan memahami karakteristik dan keinginan siswanya, penggunaan metode yang variatif, mampu menggugah kreatifitas siswa dan memotivasi untuk belajar siswa secara efektif. Guru harus memberikan kesempatan kepada siswa untuk dapat mengungkapkan pandangannya terhadap sesuatu, sehingga proses pembelajaran akan berjalan timbal bali, bukan sekedar hanya transfer materi semata.Kata Kunci : Analisis, Pembelajaran PAI, SekolahAlamsyah,Y.A.(2016).ExpertTeacher.JurnalPendidikanDanPembelajaranDasar, 3(1), 44.Aulia Badi' Rohmawati, Ahmad mansur (2018) Peningkatan mutu Pembelajaran PAI melalui Penerapan Metode Pembelajaran Berbasi Masalah. Jurnal Pendidikan Islam, Volume 3 Nomor 1 edisi Januari hal. 6BebenZuberEffendi.(2014).MerengkuhKembaliIdealismeGuruPAIdalamRangka MewujudkanSikapProfesional.JurnalPendidikanPascasarjanaMagisterPAI, 2(1), 33–51.Burhanuddin,H.(2014).RekonstruksiSistemPembelajaranPendidikanAgama Islam di Sekolah. Jurnal Muaddib, 04(02), 71–92DeddyMulyana, (2003) MetodePenelitianKualitatif,(Bandung:RemajaRosdakadarya,hal.72Efendi, S.,Lubis,S.A., Nasution, W.N.(2018). ProblematikaPembelajaran PendidikanAgamaIslamdi SDNegeri064025KecamatanMedanTuntungan. Jurnal Edu Riligia, 2(2), 265–275Fitri,A.E.(2017).PerencanaanPembelajaranKurikulum2013PendidikanAnakUsia Dini. Jurnal Potensia, 2(1), 1–13Fitri,A.E.(2017).PerencanaanPembelajaranKurikulum2013PendidikanAnakUsia Dini. Jurnal Potensia, 2(1), 1–13.Hamdi     Nuqtoh.     (2020).     Standar     Nasional     PAI     Lahir     Dari     Kritik http://Www.Kompasiana.Com/Hamdi/550e7f31813311842cbc652d/Standar- Nasional-Pai-Lahir-Dari-Kritik.Hartati,A.S.(2015).DinamikaPembelajaranPendidikanAgamaIslamdiSekolah Dasar.Jurnal Cendekia,13(1), 89–106Lexy J  Melelong, (2007) Metode Penelitian Kualitatif, (Bandung: PT  Remaja Rosdakarya, hal. 57Mariani, (2022) Tarbiyah Islamiyah: Pemikiran Pendidikan Islam Menurut Muhammad Athiyah Al-AbrasyiJurnal Ilmiah Pendidikan Agama Islam ISSN: 2579-714X (p); 2829-5919 (e), Vol. 12 (1), 2022, pp. 1-14 DOI: 10.18592/jt ipai.v12i1.6461Marlina,L.(n.d.).PerencanaanPembelajaranPendidikanAnakUsiaDini.Program StudiPendidikan IslamAnak UsiaDini- FakultasIlmu TarbiyahDan Keguruan Universitas Islam NegeriRaden FatahMuhammad,  H.,    Aladdiin,  F.  (2019).Peran  Materi  Pendidikan  Agama  Islam  di Sekolah dalam MembentukKarakter Kebangsaan.Jurnal: Penelitian Medan Agama, 10(2), 152–173Qasim,  M.  (2016). PerencanaanPengajarandalamKegiatan Pembelajaran. Jurnal Diskursus Islam, 04 (3), 484–492Rahmi  Novalita.  (2014).  Pengaruh  perencanaan  pembelajaran  terhadap  Pelaksanaan Pembelajaran.Jurnal Lentera, 14(2), 56–61.Rusman. (2018). Belajar Dan Pembelajaran.  Jakarta  :  Pranadamedia Grup. hal: 114Sufiati,   V.,      Afifah,   S.   N.   (2019).   Peran   Perencanaan   Pembelajaran   Untuk PerformanceMengajarGuruPendidikanAnakUsiaDini.JurnalPendidikanAnak, 8(1), 48–53Sugiyono.      (2019).      Statistika      untuk Penelitian. Bandung :  CV Alfabeta, hal:43Sumarni, S.(2013). PotretKeberhasilan Pembelajaran PendidikanAgamaIslamDI MadrasahAliyah.EDUKASI:Jurnal Penelitian Pendidikan Agama Dan Keagamaan, 11(3), 319–335. https://doi.org/10.32729/edukasi.v11i3.417Sumber Data Bidang PAI Kanwil Kemenag Provinsi Aceh tanggal 19 September 2022