PENGARUHFINANCIAL LEVERAGE,OPERATING LEVERAGE, LIKUIDITAS,UKURANPERUSAHAAN, DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Aryanti Aryanti (Jurnal Manajemen Sinergi, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh financial leverage,operating leverage, likuiditas,ukuran perusahaan, dan struktur modal terhadap profitabilitas perusahaan manufaktur yangterdaftar di bursa efek indonesia. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahanmanufaktur yang terdaftar di bursa efek indonesia periode 2010-2013. Dengan menggunakanmetode purpose sampling, diambil sampel perusahan manufaktur pada periode 2010-2013sebanyak 37 perusahaan. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa Secara simultan variabel independen financial leverage(DFL),operating leverage(DOL), likuiditas (CR),ukuran perusahaan (SIZE) dan struktur modal (DAR)secara bersama-sama memiliki pengaruh signifikan terhadapprofitabilitas (ROE). Sedangkansecara parsial ditemukan variabel independenoperating leverage(DOL) berpengaruh terhadapprofitabilitas.