PERSEKOLAHAN TERPADU DI MINAHASA UTARA. Eco Friendly Architecture - Tumangkeng, Bela M.; Kumurur, Veronica A.; Mandey, Johansen C. (Jurnal Arsitektur DASENG, 2018)
Persekolahan terpadu merupakan sarana atau fasilitas yang dapat mewadahi terlaksananya suatu pendidikan di tiap jenjangnya dalam suatu komplek, sehingga bisa menghasilkan masyarakat yang mampu mengembangkan potensi dirinya dan dapat bersaing disegala bidang. Namun, di zaman sekarang ini banyak sekali pembangunan persekolahan yang yang tidak memperhatikan lingkungan dan alam sekitarnya. Kondisi tersebut memberikan dampak buruk bagi lingkungan dan membahayakan kesehatan mahkluk hidup Persekolahan yang digunakan sebagai sarana untuk berlangsungnya suatu pendidikan, seharusnya bisa memberikan dampak yang baik bagi lingkungan dan tidak membahayakan kesehatan penggunanya. Dalam perancangan objek menggunakan pendekatan kajian tipologi, kajian tapak dan lingkungan serta kajian tematik. Perancangan menerapkan tema Eco friendly architecture atau arsitektur ramah lingkungan yang bertujuan untuk mengurangi dampak lingkungan yang semakin buruk, menjaga keseimbangan antara bangunan dan lingkungannya serta ikut melestarikan lingkungan. Diharapkan penerapan tema ini dapat memberikan kenyamanan bagi pengguna bangunanKata kunci : Persekolahan, Lingkungan, Eco friendly, architecture