PENGARUHWORK-FAMILY CONFLICTTERHADAP STRES KERJA(STUDI KASUS PADA IBU YANG BEKERJA SEBAGAI GURU DI KOTA TERNATE) - Rahmat Sabuhari (Jurnal Manajemen Sinergi, 2015)
Masalah pokok penelitian adalah bagaimanakah pengaruhwork-familyconflict terhadap stres kerja pada ibu yang bekerja sebagai gurudi Kota Ternate, dengan tujuan jangka panjang dapatmerekomendasikan kepada kepala sekolah di Kota Ternate dalam hal penyusunan kebijakan yangberkaitan dengan guru. Metode analisis yangdigunakan adalahmetoderegresi linier berganda. Analisisdata diketahuibahwa kedua variable yang diteliti yaitu WIF dan FIW secara bersama-sama memengaruhi stresskerja guru searah positif, dan memiliki proporsi naik turunnya stress kerja sebesar R = 24.9% artinyaada variabel lain yang lebih berpengaruh terhadap stress kerja yang tidakdimasukkan dalam model.Akhirnya guru diharapkan dapat bekerja secara professional guna meningkatkan kecerdasan dalamkehidupan berbangsa dan bernegara.