Pengukuran Tingkat Stres Mahasiswa Yang Belum Dan Sudah Bekerja:Sebuah Studi Deskriptif - Mohbir Umasug; irfandi Buamonabot; Anfas Anfas (Jurnal Manajemen Sinergi, 2015)
Pertanyaan yang diajukan dalampenelitian ini menguji bagaimana pola stres antara mahasiswayang belum dan sudah bekerja pada UPBJJ-UT Ternate? Tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui pola stres antara mahasiswa yang belum dan sudah bekerja pada UPBJJ-UT Ternate.Responden yangdikumpulkan dalam penelitian ini adalah mahasiswa UPBJJ UT Ternate yangbelum dan sudah bekerja. Sebanyak 125 responden dikumpulkan dari survei. Analisis datadilakukan dengan statistik deskriptif. Hasil penelitian dan kesimpulan menunjukkan bahwa pola stresuntuk mahasiswa yang belum dan sudah bekerja pada bagian A (berhubungan dengan ujian) padatingkat rendah. Pola stres untuk mahasiswa yang belum dan sudah bekerja pada bagian B(pertemuan kelas untuk membahas tugas) pada tingkat rendah. Pola stres untukmahasiswa yangbelum dan sudah bekerja pada bagian C (proses belajar mengajar) pada tingkat tinggi. Pola stresuntuk mahasiswa yang sudah bekerja pada bagian D (mahasiswa yang kuliah sambil bekerja) padatingkat rendah.