PUSAT PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN TANAMAN SAYUR DI MODOINDING. Arsitektur Organik - Kevin A. Piring; Pierre H. Gosal; Rachmat Prijadi (Jurnal Arsitektur DASENG, 2019)
Pusat Penelitian dan pengembangan tanaman sayur adalah suatu tempat kegiatan yang dilakukan secara sistematis dan objektif untuk memecahkan suatu persoalan atau menguji suatu hipotesis untuk proses mengembangkan tumbuhan, dimana penelitian tersebut dapat meningkatkan kualitas sayur menjadi baik tentunya. Sebagai salah satu daerah yang memiliki sumber daya alam yang melimpah, maka pemanfaatan potensi daerah secara tepat merupakan satu prasayarat untuk percepatan pembangunan di daerah tersebut baik secara ekonomi maupun dari aspek lainnya. Namun beberapa tahun terakhir hasil capaian Tanaman Sayur ini menurun. Hal ini diduga karena menurunnya produktivitas lahan (kesuburan lahan), teknologi usahatani sayur belum optimal, pengelolaan tanaman tidak intensif, dan terjadinya perubahan iklim yang menyebabkan berkembangnya hama dan penyakit tanaman. Dengan adanya Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Sayur di Modoinding diharapkan menjadi sebuah jawaban dalam memenuhi kebutuhan masyarakat yang ada di kecamatan modoinding dan sekitarnya dan juga dapat menghasilkan produk-produk tanaman sayur yang ungul.Â Kata kunci : Arsitektur Organik, Modoinding, Penelitian, Pengembangan, Pusat, Tanaman Sayur.