PENINGKATAN PENGETAHUAN, KETERAMPILAN DAN PENDAPATAN BURUH TANI MELALUI PEMANFAATAN LAHAN IDLE DENGAN BERTANI CABAI - Asnamawati, Lina; Kurnia, Tuti; Komaruddin, Muhammad; Rasoki, Timbul; Nurmalia, Ana (Qardhul Hasan: Media Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Desa Sukaharja adalah untuk memanfaatkan lahan idle dengan menanam cabai adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampian buruh tani dalam menanam cabai dengan menggunakan lahan yang tidak termanfaatkan. Selain itu juga, untuk menambah pendapatan bagi para buruh tani. Pengabdian kepada masyarakat dilakukan di kampung Cijulang Desa Sukaharja Kecamatan Cijeruk Kabupaten Bogor kepada 20 orang buruh tani. Metode pengabdian dilakukan dengan metode intervensi. Hasil pengabdian kepada masyarakat menunjukan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan buruh tani dalam menggunakan media tanam, proses pembibitan, penyemaian dan penanaman pada lahan yang terbatas dengan menggunakan polybag. Hasil lainnya adalah adanya tambahan pendapatan baik secara langsung ataupun tidak bagi buruh tani dari hasil panen tanaman cabai.