PEMBINAAN MASYARAKAT DALAM PEMBUATAN BRIKET DARI LIMBAH PADAT KOPRA - Adriansyah; Sumarlin; Ndibale, Wa; Rosdiana; Ilham; Wibowo, Dwiprayogo (Qardhul Hasan: Media Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Peningkatan ilmu pengetahuan bagi masyarakat desa tentu perlu pembinaan dalam mengelola limbah menjadi bahan yang bermanfaat untuk meningkatkan taraf hidup dan pengetahuan masyarakat. Pentingnya dukungan dari semua pihak menjadi kunci kesejahteraan masyarakat desa dalam membagikan ilmu pengetahuan yang bermanfaat. Terkhusus dalam naskah ini, kami menghadirkan cara-cara pembuatan briket berbahan dasar dari limbah padat kopra dan pengujian ilmiahnya bagi masyarakat Desa Mawa, Kecamatan Wawonii Utara, Kabupaten Konawe Kepulauan. Metode yang dilakukan dalam kegiatan kemasyarakatan ini yaitu sosialisasi cara-cara pembuatan briket dari pencampuran sabut dan tempurung kelapa sebagai bahan baku, karbonasi, penghalusan. Kemudian hasil karbonasi dicampurkan dengan tepung tapioka, pencetakan, pengeringan, dan uji coba hasil briket yang dibuat dalam skala laboratorium. Hasil uji laboratorium dari karakteristik fisik menunjukkan nilai kalor briket yang telah dibuat dapat mencapai 5551,90 Kal/g, kadar air 6,06527%, kadar abu 5,1929% dan kadar zat mudah menguap14,7065%. Hal ini menunjukkan bahwa briket yang dihasilkan sangat baik dan sudah memenuhi sesuai dengan Standar Nasional Indonesia (SNI No.01-6235-2000) sehingga produk ini dapat dikomersilkan untuk meningkatkan pendapatan dan pemanfaatan bagi Desa Mawa.