HOTEL RESORT DI PULAU LEMBAH. Genius Loci - Meytti Y. Sabarofek; Dwight M. Rondonuwu; Esli D. Takumansang (Jurnal Arsitektur DASENG, 2019)
Hotel resort merupakan sarana berupa fasilitas untuk menginap bagi pengunjung yang berlibur di tempat-tempat wisata yang biasaanya berada di luar kota yang menawarkan pemandangan yang indah di sekitarnya. Kecamatan paudean lembeh selatan di  bitung memiliki karekterrustik wisata pesisir yang has dan banyak di minati turis lokas dan tusir asing. Namun sarana wisata  yang terdapat di pulau lemh masi sangat minim dan terbatas bahkan kurang representatif diliahat dari aspek arsitektyr. tujuan perancangan ini adalah merencanakan hotel resort yang representatif dengan pendekatan genius loci .metode perancangan mengacu pada teori John Zeizel dan menggunakan pendekatan tipologi,temati serta lokasi tapak. Sedangkan proses perancangan di mulai dari pengumpulan data, analisi, sintesis, dan konsep perancangan . adapun hasil perancangan berupa transformasi konsep  ke dalam perancangan arsitektur seperti siteplan,layout,denah,tapak,potongan,prespektif dan gambar tambahan lainnya... penerapan tema genius loci terdapat pada tampilan arsitektur atap,dinding luar interior, dan desdain ruang luar.  Kata Kunci: Hotel Resort, Genius Loci,Pulau Lembeh