PEMANFAATAN STIK ES KRIM MENJADI KERAJINAN LAMPU HIAS YANG BERNILAI JUAL - Putri Ramadhanii, Andi Ayu; Nadia, Nadia; Haryana, Haryana; Sapar, Sapar; Samsinar, Samsinar (Qardhul Hasan: Media Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Membuat kerajinan dengan Stik Es Krim yang layak jual. Tujuan Program Kreativitas Mahasiswa-K (PKM-K) adalah menginspirasi siswa untuk menjadi wirausaha dengan mengubah Stik Es Krim bekas menjadi kerajinan yang bernilai jual. Metode pelaksanaan Input, proses (produksi), output, dan evaluasi program semuanya tercakup. Konsekuensi dari program ini adalah masukan,tinjauan pasar langsung untuk memutuskan situasi ekonomi. Kemudian, kami akan berbicara dengan lima mahasiswi di Universitas Muhammadiyah Palopo dan mewawancarai mereka. Langkah selanjutnya adalah studi kelayakan bisnis. Pemilihan bahan dan penyediaan sarana dan prasarana untuk mendukung proses produksi merupakan langkah terakhir. Proses (penciptaan), yaitu cara pembuatan Lampu Hias dari Stik Es Krim ini dimulai dari penataan bahan dan alat hingga Improving Light siap dipasarkan. Produk akhir atau result adalah transformasi Stik Es Krim menjadi Lampu Hias yang dapat digunakan dan dijual kepada pelanggan. Tahap terakhir adalah evaluasi, yang dilakukan setelah produksi produk Lampu Hias selesai. Pada titik ini, kami akan membahas kekurangan yang menyebabkan pelanggan merasa tidak nyaman menggunakan produk kami. Proyek akhir dalam program PKM-K yang menggunakan Stik Es Krim adalah menghasilkan kerajinan berbentuk Lampu Hias atau LASTIK. Kerajinan ini memiliki nilai jual, dapat mengajarkan siswa bagaimana berinovasi dan berkreasi dalam proses pengolahan limbah Stik Es Krim serta dapat memberikan kesempatan kepada siswa untuk berlatih berwirausaha dengan pemahaman konsep kewirausahaan yang komprehensif, dan dapat menginspirasi siswa untuk memulai dalam berbisnis.