Proyeksi Kebutuhan Lahan Sawah di Kabupaten Manokwari untuk Memenuhi Kebutuhan Konsumsi Beras Masyarakat Menggunakan Analisis Sistem Dinamis - Arif Faisol; Siti Asfihana Rahmawati; Hostalige Hutasoit (Agritechnology, 2023)
Beras merupakan salah satu bahan pangan di Kabupaten Manokwari. Pada tahun 2022 Kabupaten Manokwari masih defisit beras ± 6.846,54 ton karena jumlah lahan sawah yang dimanfaatkan untuk tanaman padi hanya 47% dari total lahan sawah yang tersedia. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan proyeksi kebutuhan lahan sawah minimal menggunakan sistem dinamis agar kebutuhan pangan penduduk Kabupaten Manokwari dapat tercukupi. Secara umum penelitian ini terdiri atas 4 (empat) tahapan utama, yaitu; inventarisasi data, penyusunan model dinamis, analisis data, dan validasi model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lahan sawah yang tersedia di Kabupaten Manokwari akan mampu memenuhi kebutuhan beras untuk konsumsi penduduk Kabupaten Manokwari sampai tahun 2046 apabila lahan tersebut dimanfaatkan 100% untuk tanaman padi dengan Indeks Pertanaman (IP) 2 kali, kebutuhan beras akan tercukupi sampai tahun 2050 apabila menggunakan tanaman padi varietas Inpago 11, dan mampu memenuhi kebutuhan beras untuk konsumsi penduduk Kabupaten Manokwari sampai tahun 2072 apabila IP ditingkatkan menjadi 3 kali.