Evaluasi Jembatan Rangka Baja Kampung Erambu – Toray Distrik Sota Kabupaten Merauke - Yeni Eriani; Budi Doloksaribu; Dewi Sriastuti Nababan (Musamus Journal of Civil Engineering, 2022)
Jembatan Erambu-Toray merupakan suatu prasarana yang dibangun untuk memenuhi kebutuhan transportasi dan menghubungkan antara Kampung Erambu-Toray. Seiring meningkatnya kebutuhan masyarakat akan jembatan tersebut, maka kebutuhan kendaraan meningkat pula. Hal ini tentunya menimbulkan beban maksimum terhadap jembatan dari pengaruh kendaraan tersebut. Tujuan penulisan ini adalah untuk mengevaluasi kekuatan struktur atas jembatan rangka baja Kampung Erambu dengan Kampung Toray. Perhitungan struktur atas jembatan meliputi pembebanan pada jembatan yang mengacu pada SNI 1725:2016, menganalisa beban yang bekerja menggunakan program SAP 2000 v14. Perhitungan struktur rangka baja jembatan mengacu pada SNI 1729:2015 tentang Spesifikasi untuk Bangunan Gedung Baja Struktural. Berdasarkan hasil penelitian tentang analisa perhitungan diperoleh kapasitas penampang batang lentur Mn = 2.305,8 kN.m pada gelagar melintang profil WF 700.300.13.24. Kapasitas penampang batang lentur Mn = 197,33 kN.m pada gelagar memanjang profil WF 244.175.7.11. Kapasitas penampang ikatan angin profil L 150.150.18 pada batang tekan ɸ.Pn = 351,55 kN dan batang tarik ɸ.Pn = 824,175 kN. Kapasitas penampang rangka induk profil WF 400.400.18.18 pada batang tekan ɸ.Pn = 6.391,86 kN dan batang tarik ɸ.Pn = 4.056,53 kN. Sambungan digunakan baut diameter 40 mm, diperoleh kapasitas satu baut sebesar ɸ.Rn = 350,424 kN.