SEKOLAH TINGGI PSIKOLOGI DI MANADO: Salutogenik Sebagai Pendekatan Desain - Sandy A. H. Manuhutu; Alvin J. Tinangon; Fela Warouw (Jurnal Arsitektur DASENG, 2023)
Menurut data peserta SBMPTN peminat jurusan ilmu psikologi memiliki kenaikan jumlah peminat dari tahun 2016 sampai 2020, contohnya di Universitas Indonesia (UI) yang memiliki kenaikan rata-rata jumlah peminat sebesar 27% pertahun, contoh lainnya di Universitas Gadjah Mada yang memiliki kenaikan rata-rata jumlah peminat sebesar 37% pertahun dan di Universitas Negeri Manado (UNIMA) yang memiliki kenaikan rata-rata jumlah peminat sebesar 5% pertahun. Perguruan tinggi yang menyediakan pendidikan ilmu psikologi di Sulawesi utara hanya ada di Universitas Negeri Manado (UNIMA) yang berada di Tondano, sayangnya Universitas Negeri Manado hanya menyediakan pendidikan S1 sehingga untuk mengambil pendidikan profesi atau melanjutkan pendidikan S2/S3 tetap harus mengambil pendidikan di luar Sulawesi Utara. Selain strata pendidikan di Universitas Negeri Manado (UNIMA) yang hanya setingkat S1, Kota Manado juga membutuhkan penambahan tenaga kesehatan pada bidang psikologi klinis untuk membantu pengobatan dan perawatan orang dengan gangguan kejiwaan. Kata Kunci: Sekolah Tinggi, Psikologi, Salutogenik sebagai pendekatan desain