Dampak Pengelolaan Limbah Cair Medis Dengan Biomedia dan Green Accounting Terhadap Kualitas Air Dikeluhkan Masyarakat - Ilmania Yuniarti; Etty Syafriyani; Wartono Wartono; Bagus Dimas Setiawan (Jurnal Daur Lingkungan, 2023)
ABSTRAKMenurut Undang-undang No. 44 Tahun 2009, rumah sakit wajib memenuhi standar pembuangan limbah ke lingkungan, terutama limbah cair. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif untuk mendapatkan gambaran pengelolaan limbah cair di satu rumah sakit di Lubuk Linggau. Observasi dilakukan terhadap pengelolaan limbah cair pada aspek teknis pengelolaan limbah cair dan green accounting terhadap pencemaran lingkungan pada sekitar rumah sakit dari keluhan masyarakat terhadap kualitas air. Hasil penelitian menunjukan bahwa rumah sakit yang dikaji sudah menerapkan instalasi pengolahan air limbah (IPAL) yang berfungsi sebagai unit pengolah limbah cair dari rumah sakit agar hasil keluarannya memenuhi persyaratan yang ditetapkan oleh pemerintah, dan air buangannya dapat dimanfaatkan untuk keperluan lain (recycling), dan limbah cair dikelola secara biomedia. Pengelolaan ini didukung dengan adanya green accounting yang sesuai dengan peraturan pemerintah. Keluhan masyarakat terhadap bau dan warna air di sekitar rumah sakit adalah, 14 % menjawab pernah dan 84 % menjawab tidak mengalami keluhan.Kata kunci : Biomedia, Green accounting, Kualitas air Limbah cair, Rumah SakitABSTRACTAccording to the Law no. 44 of 2009, hospitals are required to meet the standard of disposing waste, particularly liquid waste. This is a descriptive qualitative research to figure out the liquid waste management in a hospital in Lubuk Linggau. We observed the relationship between managing liquid waste and water quality around the hospital as reported by communities. This study shows that the hospital has implemented a wastewater treatment plant (WWTP) to process liquid waste to meets the governmental requirements, and it can be used for other purposes (recycling); and the liquid waste is managed by bio-medial. The waste management is supported by the availability of fund following green accounting as required by the governmental regulation. 14% of respondents confirm that there is problem in smell and water color, while 84% of respondents confirm do not have problem with smell and water color. Keywords :    Bio-media, Green accounting, hospitals, liquid waste,  water quality