Experiment batch Adsorben Kulit Kopi Pada Penyisihan Residu Soil Washing Dari Tanah Terkontaminasi Minyak Bumi - Oktariska Purwani (Jurnal Daur Lingkungan, 2023)
Abstrak. Residu soil washing dari tanah yang terkontaminasi minyak bumi mengandung minyak lemak dan surfaktan. Adsorpsi dapat digunakan untuk memproses air bekas soil washing. Penelitian ini membuat biochar kulit kopi sebagai adsorben. Biochar kulit kopi diaduk dengan residu soil washing pada pengadukan 60, 90, dan 120 menit, dan massa adsorben 0,5 g, 1,5 g, 2,0 g dan 2,5 g. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari efektivitas biochar dari kulit kopi untuk penyisihan minyak lemak dan surfaktan dari residu soil washing. Penelitian ini mendapatkan bahwa biochar kulit kopi 2,5 g yang diaduk selama 60 menit menunjukkan efisiensi penyisihan 97,83%. Koefisien determinasi (R2) model isoterm Langmuir pada adsorben biochar kulit kopi adalah 0,9996. Adsorben biochar kulit kopi efisien mengurangi minyak lemak, tetapi meningkatkan konsentrasi surfaktan sehingga lebih dipertimbangkan sebagai pemulihan surfaktan dari air sisa pencucian tanah. Kata kunci: Biochar, Kulit Kopi, Residu Soil washing, Abstract. Water residue from the soil washing process of oil contaminated soil contains fatty and grease and surfactants. The residual material can be adsorbed by biochar. This study determines the efficiency of coffee husk biochar as the adsorbent by evaluating the removal of grease and surfactants . This is an experimental study, varying stirring time.(60,  90, and 120 minutes) and biochar masss (0.5 and 1.5, 2 and 2.5 g). This study shows that the highest removal of grease is observed at 2.5 g mass adorbent stirred for 60 minutes (associating with 97.83% removal efficiency). The coefficient of determination (R2) of the Langmuir isotherm model of coffee husk adsorbent is 0.9996. Coffee husk biochar efficiently reduces  grease, but because it also produces a greater concentration of surfactants, it is more suitable for use as water recovery for residual soil leaching. Key Word: Bio-char, Coffee husk, Soil Washing Residue